Einfaches Mischbrot mit Sauerteig





Hier ein relativ einfaches Mischbrot mit Sauerteig. Dazu braucht ihr echten Sauerteig - bitte nichts aus der Tüte. Dieser Sauerteig ist lediglich zum aromatisieren geeignet.
Rezepte für Sauerteigherstellung findet ihr im Cookidoo oder auch auch Internet.

So gehts:


  • 250g Sauerteig (fertig aus 40g Anstellgut und je 130g Mehl und Wasser über Nacht angesetzt)
  • 30g Altbrot gemahlen (Dazu könnt ihr die "Krüstchen" also die Endstücke trocknen und im Thermomix bei Stufe 8 fein mahlen. Das gibt ein tolles Aroma im Brot) Ersatzweise 30g mehr Sonnenblumenkerne
  • 50g Sonnenblumenkerne geröstet (Tip: ich röste immer eine große Portion, für Salat - Pesto etc. das schmeckt einfach besser als sie einfach so zum Teig zu geben)
  • 3g Hefe (etwa so groß wie eine Erbse)
  • 100g Roggenmehl Type 997
  • 100g Ruchmehl oder Weizenmehl Type 1050
  • 250g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 50g Naturjoghurt
  • 18g Salz (2 TL)
  • 1 TL Instantkaffee (ersatzweise etwas Wasser durch einen Espresso ersetzt)
  • ca. 200g Wasser. (bitte nicht alles auf einmal in den Mixtopf geben, einen Teil zurück behalten.)
Alles zusammen in den Mixtopf geben und 3 min. Teigstufe kneten. Den Teig in abgedeckt in einer Schüssel ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Nach dieser Zeit auf der Arbeitsfläche dehnen und falten und in einem bemehlten Garkörbchen nochmal ca. 3-4 Std. gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. 
Zum Backen gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Im Gusstopf oder Bräter der im Ofen mit vorgeheizt wird, das Brot kommt dann in den vorgeheizten Topf (mit Hilfe von Backpapier geht das gut) 
  2. Auf einem Pizzastein der auch mit aufgeheizt wird.
  3. Im Römertopf etc. diese müssen in den kalten Ofen und  das Brot geht während der Aufheizzeit des Ofens noch etwas. (Bitte nicht komplett aufgehen lassen) 
Ich habe auf dem Pizzastein mit der Brotbackstufe gebacken, mein Ofen schaltet dazu noch Dampf dazu- ersatzweise könnt ihr beim einschieben etwas kochendes Wasser auf den Ofenboden schütten und das Brot mit Wasser einsprühen.

Gebacken wird bei 230 Grad Ober Unterhitze ca.50 min. 
Beim backen im Topf wird für 1Std. gebacken. Am Ende kann man noch bis zur gewünschten Bräune ohne Deckel backen. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen.


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