Brötchen mit Roggen



Gerade hab ich diese Schätzelein aus dem Ofen geholt. Weil es ja langweilig ist nach Rezept zu backen, hab ich selbst etwas zusammen gebastelt fürs Abendbrot. 
Ein wenig Vollkorn sollte drin sein und kräftig sollten sie schmecken. 

Hier das Rezept :
  • 100g Roggen
  • 100g Dinkel 
1 min. Stufe 10 mahlen

  • 400g Joghurt
  • 100g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
Zugeben und 3 min. 37 Grad Stufe 2,5

  • 500g Mehl Type 550
  • 1 EL Backmalz (optional)
  • 2 EL Sauerteigpulver oder 1 EL Essig
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Öl
Das ganze 3,5 min. Teigstufe kneten. Der Teig ist etwas klebrig kommt aber trotzdem gut aus dem Mixtopf. Den Teig in eine Schüssel geben und gehen lassen bis er sich ca. verdoppelt hat. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit geölten Händen 12 Brötchen formen, aufs Blech legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. 
Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sie sich sichtlich vergrößert haben. 





Ofen vorheizen auf 220 Grad. Ich habe einen Ofen, der Heißluft und Dampf kombinieren kann. Ihr könnt um Dampf zu erzeugen etwa 50 ml Wasser auf den Ofenboden schütten, wenn ihr die Brötchen in den Ofen gebt. 
Dann 10min. bei 220grad backen, danach Ofen auf 180 Grad schalten und weitere 10 min. backen. 
Fertig sind die Goldstücke 😉

Viel Spaß beim Nachbacken. 
Eure Iris 







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