Kartoffelbrot (Kartoffels)




Meine Oma backte immer einen Kartoffels- ursprünglich ein Hefeteig mit gekochten oder rohen Kartoffeln , aber immer in einer flachen Form gebacken und etwas dicker als ein Fladenbrot. Mit Butter bestrichen noch warm, ein Gedicht am Samstag Mittag nach dem Eintopf.
Ab und zu ist es eingefallen und schmeckte immer etwas anders- ein Rezept hatte Oma nicht, alles ging aus der Lameng, dh. nach Gefühl. Ich hab da mal für euch was ausgetüftelt.....

Ihr könnt das Brot mit oder ohne Sauerteig backen, wenn ihr keinen Sauerteig da habt, gebt einfach 125 g mehr Mehl und 125 g mehr Milch zum Teig, dann müsste es genauso funktionieren.

250g Kartoffeln
200g Wasser ----------- 10 sek. Stufe 4,5 zerkleinern

4 min. bei 95Grad Stufe 1 kloßig kochen, dh. die Kartoffeln geben stärke ab und werden leicht klebrig.
ca. 30 min. im Mixtopf abkühlen lassen.

100g Milch
50g weiche Butter (und ca. 50g für den Belag)
1 TL Zucker
10g Hefe
1 TL Salz
250g Weizensauerteig oder Roggen/Weizensauerteig fertig aktiviert (Fertigsauerteig ist dafür nicht geeignet- habt ihr keinen Sauerteig einfach 125g Mehl und 125g Milch zugeben)

550g Mehl ich habe Dinkel Typ 630 genommen

--- 3 min. Teigstufe kneten

Den zähen, klebrigen Teig in eine gut gebutterte große Auflaufform geben (ähnlich einer Lasagneform, Bräter etc.)
mit angefeuchtetem Teigschaber glatt streichen.



ca. 1 Std. an einem warme Ort gehen lassen, der Teig sollte sich etwas verdoppelt haben.
In dieser Zeit Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen.

mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Butterflöckchen belegen.

40- 45 min. backen

Aus dem Ofen holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und noch warm mit Butter bestreichen, dann glänzt er schön.




Wir essen Butter und Marmelade dazu.
Lasst es euch schmecken.

Liebste Grüße
Iris











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