Mischbrot mit Vollkornanteil
Ein leckeres Brot für jeden Tag mit etwas Vollkornanteil. Auch sehr beliebt bei Kindern.
So gehts:
- 100g Roggen
- 100g Dinkel oder Weizen in den Mixtopf geben und 1 min. Stufe 10 mahlen
- 30g Altbrot gemahlen. (einfach die getrockneten Krüstchen(Enden) vom Brot bei St.8 mahlen)
- 5g Hefe (ca. haselnussgroß)
- 250g Sauerteig
- 200g Weizenmehl backstark Type550
- 100g Ruchmehl oder Weizenmehl Type 1050
- 150 Joghurt
- 18g Salz (2 TL)
- ca. 130g Wasser
Alles zusammen in den Mixtopf geben und 3 min. Teigstufe kneten. Den Teig in abgedeckt in einer Schüssel ca. 2 Stunden aufgehen lassen. Nach dieser Zeit auf der Arbeitsfläche dehnen und falten und in einem bemehlten Garkörbchen nochmal ca. 3-4 Std. gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
Zum Backen gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- Im Gusstopf oder Bräter der im Ofen mit vorgeheizt wird, das Brot kommt dann in den vorgeheizten Topf (mit Hilfe von Backpapier geht das gut)
- Auf einem Pizzastein der auch mit aufgeheizt wird.
- Im Römertopf etc. diese müssen in den kalten Ofen und der das Brot geht während der Aufheizzeit des Ofens noch etwas.
Ich habe auf dem Pizzastein mit der Brotbackstufe gebacken, mein Ofen schaltet dazu noch Dampf dazu- ersatzweise könnt ihr beim einschieben etwas kochendes Wasser auf den Ofenboden schütten und das Brot mit Wasser einsprühen.
Gebacken wird bei 230 Grad ca.50 min.
Ich wünsche euch gutes Gelingen.
Woher krieg ich den Sauerteig?
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