Mischbrot



Krachige Kruste und tolles Aroma.

Hier hab ich ein einfaches Brot für euch.
In den Mixtopf geben:
250g Sauerteig fertig angesetzt.
5 Hefe
100g Roggenmehl Typ 960
100g Ruchmehl oder Weizenmehl Typ 1050
150g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405/550
1TL lösliches Kaffepulver (z.B. Nescafe, Caro etc)
15g (ca. 2 TL) Salz
150g Wasser.

Alle Zutaten 2min. Teigstufe verkneten. Je nach Mehl kann es sein, dass noch etwas Wasser zugegeben werden muss.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und ca. 1,5 Std. gehen lassen er sollte sich deutlich vergrößert haben.

Teig auf die Arbeitsplatte geben und mehrfach von beiden Seiten zur Mitte hin falten. Brotlaib formen und mit Naht/Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen oder ersatzweise eine Schüssel mit bemehltem Geschirrtuch legen.

Dieses Ganze an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig deutlich verdoppelt hat. Ich gebe das komplette Körbchen in eine große Tüte damit die Teigoberfläche nicht austrocknet.
Man kann auch mit einem feuchten Tuch abdecken. Die Gehzeit beträgt je nach Sauerteigreife ca. 2-4 Std. Da ich mit Natursauerteig arbeite kann ich keine genaueren Zeiten angeben.


Ofen auf 230 Grad vorheizen. (ich nutze die Brotstufe mit Dampffunktion) Eine Sprühflasche mit Wasser bereitstellen. 
Backblech mit Backpapier belegen. 
Brot aus dem Körbchen auf das Blech geben und einschneiden und leicht mit Wasser besprühen.
Brot schnell in den Ofen geben und dabei etwas Wasser in den Ofen sprühen. Nach 10-15min. nochmal reichlich (10 Sprühstöße) Wasser in den Ofen sprühen.
Ofen auf 190Grad stellen und Brot ca. 40-50 min. fertig backen.


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