Kartoffelwaffeln mit Speck
Herzhafte Kartoffelwaffeln. Ihr könnt sie nach Gusto mit oder ohne Speck ausbacken.
Ich wollte sie seit Ewigkeiten backen, hatte ein wenig Rezept der Oma im Kopf, deren Hefewaffeln wurden mit Buttermilch gemacht und dann hab ich mir noch ein Rezept von einer Kundin für Kartoffelwaffeln geben lassen und Thermomix tauglich gemacht. Achja die Speckvariante hab ich mal auf nem Markt gegessen.
Also das Rad hab ich nicht neu erfunden sondern einfach an meinen Thermomix geschraubt 😉
So hab ich sie gemacht:
- 500g Kartoffeln in Stücken
- 500g Buttermilch
Das ganze 5:30 bei 100Grad Stufe 2,5 einmal aufkochen lassen.
- 125g Butter in Stücken
30sek. Stufe 5 vermischen und dann die Masse bis auf 40 Grad abkühlen lassen. Das dauert ca. 1Stunde.
(solltet ihr dafür keine Zeit haben mixt die Kartoffeln auf Stufe 4,5, dann sind sie feiner und schneller gar. Und gebt die Butter zerlassen zu.)
- 4 Eier
- 500g Mehl
- 20g Hefe fein zerbröselt
- 2TL Salz
In den Mixtopf zugeben und 1 min. Stufe 3 mit Hilfe des Spatels vermischen.
Das ganze in eine große Schüssel umfüllen und nochmal kräftig mit dem Spatel durchmischen und zugedeckt ca. 30 min. gehen lassen.
(Der Teig ist relativ dickflüssig)
Danach können sie gebacken werden. Dazu gebt je 1-2 Esslöffel fein gewürfelten geräucherten Bauchspeck (insgesamt braucht ihr ca. 250g) in das Waffeleisen. Je nach Gusto könnt ihr das Eisen kurz schließen und den Speck auslassen oder direkt jeweils eine Kelle Teig auf den Speck geben und kräftig ausbacken.
Ihr könnt die Waffeln natürlich auch ohne Speck backen. Ergibt ca. 15 Waffeln die sehr gut sättigen.
Zum Salat oder mit etwas Joghurtdip sehr lecker 😋
Guten Appetit
sehen gut aus
AntwortenLöschen