Roggenbrötchen über Nacht


Diese kleinen Roggenbrötchen reifen über Nacht in der kalten Speisekammer oder im Kühlschrank und werden dann morgens gebacken. Sie sind etwas fester, fast wie kleine Brote schmecken aber herrlich und haben eine tolle Kruste.

So gehts:

130g Dinkel
70g Roggen   --- 1 min. Stufe 10 mahlen 

zugeben:
150g fertigen Roggensauerteig
50g Roggenmehl
250g Weizenmehl
2,5 TL Salz
50g grobe Getreideflocken z.B. Haferflocken
300g eiskaltes Wasser aus der Leitung
1 erbsengroßes Stückchen Hefe   --- 4 min. Teigstufe kneten lassen.

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank oder einem kalten Raum reifen lassen.

Am nächsten Morgen den Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben und mit 2 Esslöffeln 12 Brötchen abstechen.



Diese lässt man dann im warmen Raum noch etwas gehen- dauert ca. 45 min.
In dieser Zeit kann man den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Dann die Brötchen in den Ofen geben und gleichzeitig ca. 30ml Wasser auf den Backofenboden schütten damit Dampf entsteht.

Die Brötchen müssen dann je nach Ofen ca. 25 bis 30 min. backen , ca. alle 10 min. besprühe ich sie noch mit etwas Wasser aus einer Blumenspritze. (ich hab eine extra für diese Zwecke angeschafft)
Das macht die Brötchen schön knusprig...



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