Rumdümpel Brot
Hier ein Rezept für ein Brot ohne großen Arbeitsaufwand, es brauch lediglich Zeit zum rumdümpeln.
Was man braucht....
Mindestens 12 Stunde Ruhezeit (über Nacht)
100g Weizenmehl Typ1050 und 100g Roggenmehl Typ 1150 genommen.)
1,5- 2 TL Salz
1/4 TL Trockenhefe
550ml kaltes Wasser
Jetzt die Ratz-fatz Zubereitung des Teiges:
Trockene Zutaten in einer Schüssel (ich habe eine mit Deckel genommen) vermischen, Wasser dazu geben und mit einem Kochlöffel locker verrühren, bis ein Teigklumpen entsteht...Deckel drauf und mindestens 12 Stunden in der Küche stehen lassen.
Backen:
Ich habe im Römertopf gebacken, man kann aber sicher auch sonstige Ofenfeste Form mit Deckel verwenden. Römertopf mehlen- bloß nicht wässern, sonst kann man das Brot hinterher raus meißeln,Dann den Teig in der Schüssel großzügig mit Mehl bestäuben und mit Hilfe einer Teigkarte in den kalten Römertopf gleiten lassen. (Nicht mehr kneten etc.). Teig etwas einschneiden.
Dann kommt der Topf mit Deckel in den kalten Ofen, den man dann auf 240 Grad einstellt.
Darin backt das Brot 40 min. Danach nimmt man den Deckel ab und backt noch ca. 10 bis 15 min. bis zur gewünschten Bräune.
Nach dem Backen sofort aus dem Topf nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Bei mir flutschte es einfach aus dem Topf, er ist aber auch glasiert, Bei unglasierten Töpfen würde ich den Topf etwas fetten und dann mehlen.
Das Brot ist lecker, knusprige Kruste und sehr saftig. Mir war es etwas zu wenig gesalzen, daher habe ich die Menge von 1,5 TL auf 2 TL erhöht.
Gutes Gelingen!
Eure Iris
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